Суфле
Основу суфле составляют взбитые добела белки и ароматизированная смесь сметанной консистенции, например из яичных желтков, смешанных с шоколадом или творогом с сахаром или другими ингредиентами. Взбитые белки обеспечивают суфле воздушность, араматизированная смесь – особый вкус.
Суфле превосходно подходит для склеивания тортов и пирожных, быстро застывает и хорошо держит форму. Введение различных ингредиентов (шоколада, какао, орехов, чернослива, джемов, консервированных или свежих фруктов, вишни в коньяке, кокосовой стружки и проч.) обеспечивают бесконечное разнообразие видов суфле.
Виды суфле
Наиболее популярные разновидности суфле:
- суфле молочное,
- суфле ореховое,
- суфле шоколадное,
- суфле кофейное,
- суфле йогуртное,
- суфле кокосовое,
- суфле фруктовое (ягодное),
- суфле ромовое.
|
 |
Муссы
Для приготовления мусса продукты измельчают до состояния однородной массы и взбивают в пену. В переводе с французского mousse так и переводится: «пена». Основой этой массы может послужить фруктовое или ягодное пюре или сок, виноградное вино, творог, шоколада, какао и др. Чтобы воздушная, пенистая структура мусса сохранялась дольше, во взбитую массу добавляют желирующее вещество – желатин, яичные белки, агар, иногда их заменяют манной крупой (она хорошо разбухает и тоже обладает клеящими свойствами). Для придания нового вкуса в мусс добавляют сливки, молоко, желтки, сливочное масло и пряности.
Виды муссов
Наиболее популярные разновидности мусса:
- мусс творожный,
-
- мусс йогуртный,
- мусс молочный,
- мусс шоколадный,
- мусс вишневый,
- мусс апельсиновый,
- мусс три шоколада (темный, молочный, белый),
-
- мусс клубничный,
- мусс банановый,
- мусс сырный (сыр Маскарпоне),
- мусс пралине (фундучно-миндальная паста).

|